Drakkarum

Мрачные известия

23-я игровая сессия с Павлом, Дарьей, Романом, Александром и Евгением

Шестой-седьмой день месяца Белой луны. 307 год Третьей эпохи. Вильгельмовы холмы.

Каменный страж хватает Соулафейна и со всей силы ударяет сначала об одну, а затем и об другую стену коридора. На пол сыплются мелкие камни. Силы героев иссякают. Шум, который они подняли, привлекает ещё четырёх стражей!

Понимая, что они оказались в трудном положении, герои решают отступить. Кунмин пробегает мимо одного из стражников в помещение, которое тот охранял, и забирает себе платиновый ключ, лежавший на каменном постаменте. Аэрону удаётся раскрыть ещё один портал в царство Грауга. Неожиданно заклинание срабатывает ещё сильнее, чем задумывалось – гигантские дьявольские щупальца утаскивают одного из каменных стражей в неведомую пустоту. Портал захлопывается. Арек при помощи невероятно достоверной иллюзии выигрывает время, сбивая с толку каменных стражей.

Героям удаётся оторваться от стражей и вернуться в жилое помещение, где до сих пор стоят каркасы девяти кроватей. Быстрый подсчёт показывает, что каменных стражей тоже девять. Убедившись, что их не преследуют, герои устраиваются на долгий отдых. Арек и Соулафейн по-прежнему испытывают странные ощущения от этого места. Всё их естество противится нахождению здесь.

Во время отдыха Шэн связывается с ушедшими в храм героями при помощи Мыслекамня и сообщает, что он и копейщики видели нескольких орков, но не стали стрелять по ним, желая сэкономить стрелы.

С новыми силами герои побеждают двух оставшихся каменных стражей и обследуют закрытую комнату, за которой оказываются восемь беспокойных волшебных червей-песчаников, которые едва не сгрызают Соулафейна, прежде чем герои побеждают и их.

Не желая связываться с тёмными чашами, наполненными какой-то маслянистой жидкостью, герои игнорируют отверстие для залива масла рядом с найденным рычагом. Аэрону удаётся огромным усилием сдвинуть с места засохший несмазанный механизм. Где-то над их головами раздаётся звук вспыхивающего пламени и гул полыхающих жаровен.

Все четверо начинают утомительный подъём по винтовой лестнице. Спустя несколько сотен ступеней, они оказываются в просторном помещении с колоннами и соединёнными масляными жаровнями, освещающими причудливый геометрический узор на светло-жёлтом полу, а также исполинскую фигуру лучника с причудливым амулетом и каменной львицы, охраняющих постамент с третьим ключ-кристаллом.

К счастью для героев, великан говорит на всеобщем. В ходе разговора выясняется, что его зовут Атал’Ар, и он – старший жрец Храма земли, принесший себя в жертву, как и другие жрецы. Они совершили ритуал окаменения, чтобы вечно стеречь эти залы. Сам Грамбл даровал толику своей силы Атал’Ару, чтобы тот мог исполнять свой долг. Старший жрец удивлён, что героям удалось пройти сквозь некий Барьер и добыть два ключ-кристалла. Он подозрителен и пытается выведать у героев их намерения и планы.

Арека ловят на неискренности. Всё едва не оборачивается сражением, но в итоге заканчивается миром. Атал’Ар заверяет героев, что Платиновая дверь неприступна для того, у кого нет трёх ключ-кристаллов. Герои рассказывают каменному стражу о Риллоне. Атал’Ар прогоняет героев и сообщает, что «обрушит своды». Герои прощаются с ним и спешно возвращаются к винтовой лестнице.

Вскоре ступени под их ногами сотрясаются от землетрясения – герои кубарем падают вниз, но вскоре возвращают равновесие и продолжают кажущийся бесконечным подъём. Силы покидают Кунмина – Соулафейну приходится едва не на себе тащить каллиграфа вверх.

В конце подъёма герои находят замочную скважину в каменной плите, перекрывающей верх винтовой лестницы. Платиновый ключ подходит. Две массивные плиты с сухим скрежетом отъезжают в стороны, открывая путь в Барьерный зал – помещение, где герои уничтожили первых двух каменных стражей и извлекли из саркофагов два ключ-камня. Вскоре плиты возвращаются на место, запечатывая винтовую лестницу. За мгновение до этого Соулафейн слышит долетевшее снизу эхо: «Я всё равно до вас доберусь!».

Аэрон переправляет всех через озеро лавы. В Ритуальном зале, как они и ожидали, их встречает Идвар Стоунридж. Знаменитый маг внимательно выслушивает их рассказ. Когда они пересказывают ему беседу Риллона и Залдараша, на лицо Идвара ложится тень. Арек, всё это время внимательно наблюдавший за магом земли, замечает, что тот не на шутку обеспокоен. Идвар сообщает героям, что наставником Залдараша, вероятнее всего, является некто Зорлок – сильнейший тёмный маг в Эладоре, в своё время лучший выпускник Бреммстонской академии магов. О нём давно не было слышно, но, похоже, он вновь проявил себя и вернулся в Чёрную башню, к которой всем выпускникам академии строго-настрого запрещено приближаться.

Идвар Стоунридж обещает героям, что созовёт Совет магов, чтобы решить, как следует поступить в свете открывшихся обстоятельств. Герои предлагают сильному магу взять один из ключ-камней и тот сначала соглашается, но затем, услышав что-то, что изменило его решение, от Соулафейна, возвращает эльфу-варвару свой ключ-камень. Идвар верит, что артефакт послан Древними, чтобы помочь смертным справиться с новой угрозой.

Старый маг напоминает, что чувствует, как земля страдает. Землетрясения – лишь один из признаков. У него также есть основания подозревать, что и другие стихии неспокойны – в водах всё чаще появляются существа, которые не должны там жить, бури и ураганы случаются всё чаще, за этот год было уже несколько сильных пожаров в местах, где их никогда раньше не случалось.

Тем не менее, мага больше беспокоит перспектива того, что проклятый принц Риллон может объединиться с Зорлоком. Что бы эти двое ни задумали, смертным это наверняка принесёт лишь горе и страдания.

Идвар сообщает героям, что может перенести семерых в Оленбург, чтобы те поскорее разделались с официальными делами (маги дали торжественное обещание уважать королевские законы) и отнесли один из ключ-камней к грандмастеру Бреммстонской академии магов – Элендиру Гильдерону VII. Идвар верит, пока ключ-камень в руках этого ещё более старого и могущественного мага, Риллон не сможет заполучить его.

Герои решают, что свяжутся с Клаусом из Оленбурга и предъявят часть гонга, как тот самый артефакт, что сокрыт в храме, и за который им положена награда.

Все вместе они выходят из Ритуального зала на зимний воздух. На лице Арека играет едва заметная хитрая улыбка.

Comments

Brongard

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.