Drakkarum

Храм земли

21-я и 22-я игровая сессия с Павлом, Дарьей, Романом, Александром и Евгением

Пятый-шестой день месяца Белой луны. 307 год Третьей эпохи. Вильгельмовы холмы.

Кто же этот загадочный учитель Залдараша? Какими знаниями он обладает? Почему Риллон сражался без меча? Что за артефакт скрыт в древнем храме? Ответы на эти и другие вопросы нашим героям ещё предстоит узнать. А пока…

Соулафейн за руки удерживает Арека и Кунмина, потерявших волю и преследующих только одну цель – рубить лес. Вдруг через мутную пелену окружающего мира в сознание Арека пробирается знакомый вкрадчивый низкий голос Кразлиса: «Ты действительно готов всё бросить и пойти рубить лес? Не пристало моему служителю терять свою волю. Очнись!». В то же мгновение мир вновь приобретает чёткие очертания, и Арек снова становится самим собой.

У Кунмина нет могущественных покровителей из числа высших сил этого мира, поэтому он продолжает попытки уйти на лесоповал. Соулафейн преграждает ему путь. Кунмин спокойно ждёт, пока варвар уйдёт с его пути.

Аэрон предлагает уничтожить гонг. Остальные поддерживают эту идею. Эльф-колдун раскрывает небольшой портал в царство грауга прямо на месте гонга. Из кружащей темноты появляются белесые щупальца, ощупывающие медный гонг. Когда они прикасаются к рунам, идущим вдоль каёмки круга, те начинают шипеть и исчезают. Быстрая проверка показывает, что гонг потерял свою волшебную силу.

Убедившись, что гонг безопасен, Соулафейн и Аэрон ломают его на три части. Одну себе забирает Аэрон.

Герои обследуют другое помещение – то, откуда доносятся звуки распиливаемого дерева. Здесь и в самом деле оказывается лесопилка и импровизированная плотницкая мастерская. Шестнадцать орков, выглядящих также безвольно, как и на лесоповале, при помощи грубых инструментов изготавливают детали, напоминающие элементы конструкции деревянного моста.

Один из героев замечает странность: прямо из-под соседней стены видны опилки и щепки, но кто станет так причудливо высыпать опилки? Вскоре выясняется, что эта стена – качественная иллюзия. За ней скрывается озеро лавы, ограниченное с двух сторон горной породой. На дальнем конце озера видна небольшая каменная платформа и массивная гладко отполированная двустворчатая каменная дверь. Герои стоят на остатках каменного моста, к которым прикреплена короткая деревянная платформа – от неё можно построить деревянный мост на другую сторону. Судя по всему, орки собираются построить мост такой ширины, чтобы по нему могла проехать телега.

Выбросив две части гонга в лаву, герои забирают у орков инструменты, возвращаются к вырубке, забирают топоры у безвольных орков и оставляют Кунмина в лагере. Без инструментов орки просто стоят и безучастно смотрят на деревья. Шэн обещает позаботиться о Кунмине.

Соулафейн, Арек и Аэрон возвращаются к озеру лавы. Аэрон накладывает заклинание полёта на Соулафейна, и тот переносит двух эльфов на ту сторону на себе. Полёт едва не заканчивается трагически: сначала Аэрон чуть не соскользнул и не упал в лаву, но в последний момент надёжно ухватился за ногу варвара, а затем Соул едва не сбросил с закорок Арека, поддавшись мимолётному видению, будто он – огромное могучее существо, а на шею к нему забралось какое-то надоедливое насекомое.

Арек тоже чувствует себя странно и испытывает необъяснимую неприязнь к этому месту.

Оказавшись на другой стороне, Соулафейн и Аэрон наваливаются на каменные створки. Дверь открывается. Она ведёт в узкий тёмный коридор, по обеим сторонам которого видны узкие и широкие ниши. Слева Соулафейн замечает треугольный камень, вершина которого указывает вниз в отверстие, похожее на замочную скважину. Сделав шаг вперёд, варвар наступает на нажимную пластину. Под ногами герои ощущают вибрацию. Что-то щёлкает в стене.

Искатели приключений догадываются, что угодили в коридор с ловушками и пытаются их обезвредить или преодолеть. Это получается не совсем так, как они ожидали – Соулафейна едва не разрезало на переднюю и заднюю половину двумя узкими лезвиями. Придя в ярость, варвар пробегает все ловушки, от большинства их которых ему удаётся увернуться. Арек и Аэрон пробегают за ним. Похоже, ловушки срабатывают единожды – кроме одной волшебной, которая пытается сокрушить разум чужаков, но им всем удаётся пересилить эту магию.

Преодолев коридор с ловушками, герои оказываются в древнем помещении храма. Впереди они видят квадратную комнату со сложным узором на полу, четырьмя колоннами и двумя невероятно реалистичными каменными статуями. Каждая из них примерно в полтора раза крупнее Соулафейна и изображает обритых наголо мужчин в туниках, выставивших вперёд раскрытые ладони на вытянутых руках, словно обозначая невидимый барьер. Обе статуи покрыты засохшими тёмными струями какой-то жидкости. Только Аэрон, который может различать цвета в темноте, понимает, что это – кровь. Левая статуя носит на нижней челюсти отметины, которые могли оставить когти Риллона.

Когда идущий впереди эльф-варвар приближается к статуям, те приходят в движение и набрасываются на него. После нескольких сокрушительных ударов по голове Соулафейн решает отступить. Остальные поддерживают эту идею и возвращаются в лагерь. По пути герои замечают, что орков нигде нет – ни в плотницкой мастерской, ни на лесоповале.

Кунмин, постепенно освобождающийся от чар, чувствует себя ужасно и в основном спит. Шэн и Миртл заботятся о нём.

Наутро Соулафейн, Арек и Аэрон возвращаются к каменным стражам. Арек и Соулафейн не могут объяснить почему, но их не покидает иррациональное раздражение и неприязнь к этому храму.

По пути герои замечают, что все ловушки, которые они активировали ранее, сломаны. Видимо, здесь прошёл Риллон. Арек пытается поговорить с каменными стражами на языке земли, знание которого к нему пришло после молитвы. Стражи заявляют, что Арек носит отметку врага, Соулафейн – тоже враг. Лишь Аэрон «не враг» этому Храму земли. Но в ходе напряжённой беседы Арек упоминает, что герои разбили гонг. Каменные стражи, услышав это, приходят в ярость: «Так это вы сломали священный гонг!» и вновь нападают на героев. У Арека и Соулафейна случается ещё один загадочный прилив сил – клинки Соулафейна вновь покрываются алым пламенем, которое отражается в его глазах. Глаза Арека начинают светиться зелёным светом, он чувствует, что его магические способности временно расширились.

С этими новыми способностями героям удаётся победить стражей. В одном из них оказывается волшебный меч Риллона. Прикоснувшись к нему, Соулафейн на краткий миг видит проклятого принца, продвигающегося по тонкому воздуховоду сквозь толщу каменных стен.

Аэрон пробует подчинить меч себе – тот связан с тёмной волей Риллона и сопротивляется новому владельцу. В напряженной борьбе воля Аэрона одерживает верх. Связь Риллона с мечом разрывается, тот теряет часть своих тёмных сил, но эльф, тем не менее, приобретает волшебное оружие, наделённое внушительной силой.

Решив, что Риллон может нагрянуть в любой момент и попытаться отбить свой меч, герои готовятся устроить на него засаду.
В это время Кунмин приходит в себя благодаря душистым компрессам Миртл и восстанавливающему массажу от Шэна.

Хитрый каллиграф решает догнать своих товарищей. Приблизившись к пещере, он замечает фигуру в плаще с посохом. К счастью, меткий глаз степного кочевника замечает, что это не Залдараш.

Кунмин, стараясь не быть замеченным, двигается вслед за незнакомцем. Тот откидывает капюшон. Становится видна чуть бледная светящаяся здоровьем кожа, длинные седые волосы, собранные сзади в пучок, и седая бородка, обрамляющая рот.

Незнакомец проходит в зал, где герои сражались с Риллоном, и подбирает один из осколков разбитых кристаллов. Он также простукивает тонким посохом массивный завал.

Кунмин признаёт в незнакомце одного из своих любимых исторических персонажей – известного мага по имени Идвар Вильхельм Стоунридж. Именно он в своё время поднял на равнине эти горы. Кунмин расплывается в вежливом приветствии и сообщает волшебнику, что ищет здесь своих друзей, а также коротко рассказывает о недавних событиях. Идвар Стоунридж, несмотря на свой внушительный возраст, не припоминает имени принца Риллона и говорит, что такой враг ему незнаком, а потому он не может изгнать его отсюда – в этом случае даже его могучие силы не властны.

Волшебник настроен дружелюбно и помогает Кунмину преодолеть озеро лавы. Сам Идвар остаётся в зале, так как дал священный обет не нарушать покоя священных мест. Он ожидает возвращения героев, чтобы о чём-то с ними поговорить.

Объединившись с Кунмином, герои проходят дальше и обнаруживают небольшую комнату с письменами на стене и двумя отполированными саркофагами. К сожалению, молитва Арека не даровала ему знания древних текстов, поэтому сообщение на стене остаётся непонятым.

Невзирая на это, герои вскрывают оба саркофага и забирают из них два кристалла, размером со средней величины яблоко. В истлевшие руки мертвецов герои укладывают небольшое подношение.

В другом помещении герои находят непонятно как сохранившуюся свежей воду в крупных глиняных кувшинах и барельефы на стенах, изображающие наполовину погружённого в землю человека и двух жрецов, льющих на землю воду. Другой рисунок изображает гигантского червя, выползающего на половину длины из земли. Рисунок на потолке изображает жрецов, вставших в кольцо и положивших руки друг другу на плечи.

Пол соседнего помещения состоит из растрескавшейся высохшей земли. После недолгого замешательства Соулафейн выливает в эту землю два гигантских кувшина со святой водой.

Высохшая земля превращается в колышущуюся грязь. Из неё появляется ужасно вопящий гигантский каменный червь и проглатывает Соулафейна. Эльф-варвар, взглянув на отвратительные внутренности червя, начинает разрезать чудовище изнутри. Тому приходится выплюнуть непокорную добычу. В итоге герои побеждают древнее чудовище. Едва разрезанный надвое каменный червь падает в грязь, герои проваливаются в неё по горло, а затем скрываются с головой.

К их удивлению, герои не захлебнулись грязью. Погружение прекратилось. Земля начала поддерживать их, словно мать поддерживает ребёнка под руки, когда тот учится ходить. Грязь плавно спускает героев на твёрдый каменный пол нижележащего помещения. Сталактиты из грязи плавно отпускают героев и возвращаются на потолок, который напоминает плывущие по коричневому небу коричневые же облака из грязи.

Герои понимают, что оказались в глубинных помещениях Храма земли. Кунмин авторитетно заявляет, что чувствует ближайшее дерево в миле над ними. Продвигаясь по заброшенным коридорам и кельям храма, герои находят две библиотеки – одна из них находится в чьих-то личных покоях и содержит роскошно сплетённые тома, а другая напоминает библиотеку для служителей храма: здесь книг больше и они выглядят не так вычурно, но все эти книги – уникальные реликвии давно ушедшей эпохи. Кунмин сияет от радости. Аэрон тоже рад неожиданной находке. Кунмин наполняет все их сумки книгами. Соулафейн, который не умеет читать, оценил мягкую (иногда пропитанную ароматными маслами) бумагу книг. Не всё же лопухами и снегом пользоваться.

При обыске помещений выясняется, что у Соулафейна и Арека прогрессирует аллергия на это место. Аэрону приходится использовать редкую траву из его набора целителя, чтобы облегчить симптомы.

Путешествуя по коридорам Храма земли, герои находят Платиновую дверь в центральное круглое помещение. На ней вырезано изображение великана с вычурным поясом, в котором видны три одинаковых углубления размером с небольшое яблоко. Аэрон вставляет два найденных кристалла в углубления – они подходят. При помощи Кунмина ему удаётся снова вынуть их. Соулафейн, попробовав прикоснуться к двери, получает слабый ожог. Арек берёт себе один их кристаллов.

По пути герои уничтожают нескольких земляных стражей.

Последний раз, когда мы видим героев, они сражаются с двумя каменными стражами, охраняющими одно из двух ещё не обследованных помещений храма. Краем глаза в бою герои замечают винтовую лестницу, ведущую наверх, какой-то рычаг и как минимум ещё одного каменного стража поблизости.

Что скрывается за Платиновой дверью? Доберётся ли Риллон до героев? Почему двое из эльфов так враждебно настроены к этому месту? И что решит Кунмин, услышав в голове вкрадчивый голос?

Ответы ждут нас в продолжении путешествий наших героев.

Comments

Brongard

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.