Drakkarum

Загадки в темноте

14-я игровая сессия с Павлом, Дарьей, Романом и Александром

Последние дни месяца мороза. 307 год Третьей эпохи. В дне пути на северо-восток от Златницы.

Убив напавших на них великанов, герои помогают поднять тяжёлое дерево, брошенное одним из чудовищ на палатку, и вызволить раненных. К счастью, Уоллис и Боно выжили. У Уоллиса была сломана нога, но целительное волшебство Кунмина сделало своё дело – к утру боец будет в полном порядке. Миртл позаботилась о Боно, которого сильно придавило деревом.

Арек и Соулафейн осматривают тела великанов: по их мнению, эта пара – особь мужского и женского пола – спасалась бегством от какой-то опасности, но затем заметила лагерь и напала. В мешках, что они несли с собой, обнаруживаются запасы мяса, огромные когти какого-то хищника, грязные шкуры и слегка пожёванная небольшая статуэтка какого-то языческого божества из чистого золота.

Кунмин отчитывает Редара за то, что его люди не заметили опасности. Старший стражник не согласен с обвинениями – его люди не эльфы и не видят в темноте, а дерево было брошено с такого расстояния, не досягаемого для света факелов. Более того, на север должен был смотреть кто-то из эльфов, в то время как часовые Редара смотрели за южным, западным и восточным направлениями. Тем не менее, на оставшееся до рассвета время Редар удваивает дозор – все стражники, кроме раненных, несут вахту.

Соулафейн тратит некоторое время на то, чтобы отрубить головы великанов и тащит их к лагерю. Кунмин хоронит Ди Лу в снегу. Соулафейн оставляет головы великанов у могилы полуволка.

Утром лагерь, как обычно, сворачивается: заточенные колья вынимаются из промёрзшей земли, котелок снимается с кострища и укладывается в повозку. Герои продолжают свой путь. Чем дальше они уходят на северо-восток, тем сильнее меняется рельеф: ровные заснеженные поля всё чаще уступают место оврагам, пологим подъёмам и крутым спускам. Погода стоит приемлемая: переменная облачность и небольшой снег, но мороз усиливается. Кажется, в следующие дни может подняться ветер.

Сегодня путь выбирает Кунмин. Он видит, что пересечённую местность разрезает длинный и глубокий овраг, по которому они могли бы пройти почти половину дневного пути, укрытые от ветра и лишних глаз. Ширина оврага позволяет повозке двигаться и делать некрутые повороты. Отряд идёт по дну оврага. После короткого отдыха и обеда обоз двигается дальше, но Кунмин останавливается, чтобы как следует обдумать дальнейший путь.

Впереди края оврага смыкаются, образуя тёмный тоннель. Теперь отсюда только два пути – вперёд или назад. Чувствуя, что из тоннеля доносится слабый запах сладковатой гнили, Кунмин предупреждает остальных об опасности. Соулафейн на зависть копейщиков забирается по почти отвесному замёрзшему склону оврага повыше, чтобы убедиться, что впереди действительно тёмный тоннель, а потому разглядеть какую-либо угрозу отсюда невозможно.

Копейщикам приказывают остаться с обозом. Шэн вызывается остаться с ними, чтобы Альберту не пришлось идти вместе с остальными в тёмный тоннель (он ведь должен присматривать за героями).

Соулафейн, Арек и Кунмин, стараясь двигаться бесшумно, идут на разведку в тёмный тоннель. Запах падали усиливается. Небольшой встречный ветерок подсказывает им, что тоннель всё же сквозной, а не оканчивается пещерой. Вскоре они замечают, что двигаются действительно бесшумно – это Арек окутал их волшебной аурой теней и беззвучия. Их следы исчезают сразу же за ними. Арек чувствует слабое присутствие божественной магии в этом месте.

Соулафейн, который, в отличие от Кунмина, видит в темноте, идёт первым. Положив руку ему на плечо, идёт Кунмин. Арек замыкает процессию. Тоннель раздваивается. Судя по всему, они в пещере, центральная часть которой занята огромным массивом горной породы – нужно идти в обход. Соулафейн решает пойти в том направлении, откуда дует слабый ветер. Во тьме он замечает небольшую кучу тщательно обглоданных останков – кости и грязные тряпки. Краем глаза он также замечает серый силуэт во тьме. Какое-то огромное существо почувствовало что-то необычное в своём логове и пытается их разглядеть. Магия Арека позволяет им оставаться незамеченными ещё какое-то время, но затем чудовище всё-таки улавливает запах чужаков.

Из темноты на Соулафейна бросается голодная пятиглавая гидра! Кунмин, увидев опасность, окутывает ближайшее пространство клубами непроницаемого для глаз тумана. Теперь и гидра кусает Соулафейна наугад. Несколькими могучими ударами варвар отрубает одну из голов гидры, но несколько мгновений спустя на её месте вырастают две! Могучий эльф, видя, что теперь его хотят съесть аж шесть голов, отчаянно защищается и собирается постепенно отступать. Кунмин сначала поддерживает эту идею, потому что почти ничего не видит, но всё же лечит стоящего перед ним товарища. Арек направляет всю целительную силу, на которую только способен, чтобы поддержать Соулафейна, который постепенно получает всё больше ранений.

Все трое отступают. Теперь перед ними дымовая завеса, из которой в сторону Соулафейна одна за другой, мешая друг другу, бросаются зубастые головы на длинной змееподобной шее. В это время с факелом и взведённым тяжелым арбалетом появляется Альберт. Он почувствовал неладное и решил, что его помощь может пригодиться. Увидев шесть голов гидры, он издаёт удивлённое «Ох, ёлки-палки!», но не отступает, а вскидывает арбалет и берёт чудище на прицел.

Факел Альберта оказывается очень кстати – Кунмин достаёт бинты из своего набора целителя и с их помощью превращает свои стрелы в огненные. С огненными стрелами соотношение сил меняется. Гидра, отвлечённая горящими в её теле и шее стрелами, не в состоянии регенерировать полученные раны. Соулафейн перестаёт защищаться и усиливает натиск. Арек призывает призрачный меч и священное пламя, и тоже старается убить чудовище. Альберт, сделав несколько выстрелов из тяжёлого арбалета, выхватывает оба своих меча и бросается в бой – на помощь Соулафейну. К несчастью, его замах был слишком сильным, а чешуя гидры слишком прочной – меч выскальзывает из его руки и улетает в темноту. Раздосадованный, он наносит удар коротким мечом, но чуть не поскальзывается на луже крови и едва сохраняет равновесие, чертыхаясь и надеясь, что никто не обратил на это внимание в разгар сражения.

Гидра, получив множество ранений, пытается спастись бегством, но Соулафейн бросается за ней, забегает ей на спину и изо всех сил вонзает оба тесака ей в хребет. С шипением и жалобным свистящим писком все шесть голов гидры вздрагивают и опускаются на холодный каменный пол. Гидра мертва.

Разобравшись с гидрой, герои осматривают оставшуюся часть пещеры. К их удивлению, в центральной массе горной породы видна идеально гладкая каменная дверь. На двери в камне вырезана надпись: «За дверью сокровища манят героев, здесь ум, а не сила вам двери откроют». Арек присматривается повнимательнее и видит высеченную на этой же двери загадку.

Соулафейн и Кунмин, закончив изучение останков живых существ, присоединяются к Ареку. Они разгадывают загадку и оказываются в узком тоннеле спиральной формы, ведущему к центру пещеры. Их путь преграждает ещё две таких же двери с загадками. Последняя загадка ставит их в тупик. Подошедший Альберт предполагает, что все загадки могут быть связанны друг с другом. Соулафейн практически уверен, что знает правильный ответ, но когда озвучивает его, третья дверь испускает звук, похожий на задумчивое «Хмм», но не открывается. Герои начинают перебирать все похожие по смыслу слова. Кунмину удаётся найти то самое, которое открывает волшебную дверь. За ней оказывается длинный и узкий сундук, из-под крышки которого исходит золотистый свет. Арек ощущает явное присутствие божественной силы.

В сундуке герои находят три волшебных предмета – Посох исцеления, волшебные подковы и Кольцо свободы. Пока они радуются находке и решают, кому что достанется, волшебная дверь пытается быстро и бесшумно закрыться за их спинами, оставляя их в плену. Кунмин вовремя это замечает, и все трое спешно покидают центральную часть пещеры (Альберт к этому времени уже вернулся к Шэну и остальным). Когда первая дверь закрывается за их спинами, вся центральная часть пещеры бесследно растворяется в воздухе, будто её здесь никогда и не было. Чудеса…

Миртл подсказывает, что кровь гидры обладает целебными свойствами. Соулафейн, услышав это, решает выпить немного крови. Скорчившись, от отвратительного кисло-железного вкуса, он проглатывает немного крови гидры, но остаётся жив. Тем не менее, несколько фиалов наполнены кровью убитого чудовища и уложены в телегу.

Обоз готовится двигаться дальше…

Comments

Brongard

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.