Drakkarum

Духи и волшебная пещера

30-я и 31-я игровые сессии

День неизвестен.

Высвободившись из тайного логова культистов, троица оказывается во власти свирепой снежной бури. Они решают переждать непогоду, опасаясь заблудиться и замёрзнуть насмерть в снежной мгле.

Фин и Бринн разводят костёр в пасти черепа, а Хьёлмарк идёт на разведку. Он обнаруживает, что в черепе вырезаны ступени, по которым он забирается в глазницу и находит неприметную дверь, ведущую в тайное жилище, построенное прямо в черепной коробке. Жилище выглядит покинутым, но отряд всё же находит несколько полезных вещей, а Фин из старых шкур мастерит себе зимнюю одежду. Бринн же забирает себе найденный здесь вполне пригодный хоть и потрёпанный комплект зимней одежды.

В этом тёплом и сухом месте, приятели пережидают непогоду. Хьёлмарк всё же делает попытку пройти подальше и увидеть хоть что-нибудь, но, осознав всю опасность, возвращается.

Во время одного из выходов на улицу, Фин замечает странное низко стелющееся облако тумана, пролетевшее мимо на большой скорости, но задержавшееся возле эльфа, а после продолжившее свой полёт.

Долгожданный отдых и разговоры у костра внезапно прерываются стуком в дверь. Настороженно приоткрыв её, Фин видит озябшего путника, который просит пустить его обогреться у их очага.

Троица решает впустить незнакомца. Тот представляется Ралдиром и сообщает, что разыскивает свою шестнадцатилетнюю дочь Кэсси, с которой они пару дней назад разминулись и потеряли друг друга во время налетевшей сильной вьюги. Он уверен, что Кэсси найдёт способ пережить холод и метель, ведь она – опытный не по годам следопыт. Тем не менее, Ралдир лишь хочет немного обогреться и продолжить поиски.

Чем больше гном, эльф и полу-эльфийка общаются с Ралдиром, тем больше подозрений он у них вызывает. Их не покидает ощущение, что здесь что-то не так. Кроме того, они несколько раз за день ловят себя на том, что чувствуют запах малиновых листьев, которых здесь вроде бы нет.

Подкрепившись предложенной едой и отогревшись, Ралдир выходит на улицу, якобы по малой нужде, но не возвращается. Хьёлмарк замечает, что у костра не осталось капель воды и других каких-либо следов пребывания здесь Ралдира.

К ночи вьюга проходит стороной. Небо становится чистым, ветер полностью утихает. Утром Хьёлмарк приблизительно определяется с направлением, разглядев на горизонте Вильгельмовы холмы. Смастерив какие-никакие снегоступы из крышек бочек, найденных в кладовке, троица отправляется по направлению к Светлому.

После дня изнурительного пути по сильно пересечённой заснеженной местности, отряд останавливается на ночлег. Неподалёку Фин находит наполовину засыпанный снегом монумент, изображающий мужчину и молодую девушку. У мужчины черты лица Ралдира. Прочитав надпись на небольшой табличке, Фин узнаёт, что эти двое погибли в сильной вьюге две сотни лет назад, разыскивая друг друга, пока не замёрзли насмерть.

Ночью дежурившие Бринн и Хьёлмарк слышат в отдалении странный смех, напоминающий иногда весёлый детский, а иногда – жутковатый и злобный.

Ближе к вечеру следующего дня отряд попадает в переделку. Двигаясь по ставшей значительно более ровной местности, тяжёлые Хьёлмарк и Бринн не замечают, что идут по скрытому под снегом льду. Лёд не выдерживает, и Бринн проваливается. К всеобщему удивлению, она успевает замедлить падение при помощи путевой жерди и, пролетев около семидесяти метров, без травм приземляется в кучу снега. Вокруг – ледяная пещера.

Слышны звуки капающей воды и странные звонкие стуки, напоминающие удары кирки о горную породу.

Фин и Хьёлмарк, пользуясь верёвками и специальными вбивающимися уключинами, спускаются к Бринн. Пока троица обследует пещеру, одна из ледяных глыб оказывается чудовищем – спавшей ледянистой жижей в форме большого куба.

Завязывается бой, в ходе которого Фин и Хьёлмарк получают несколько обморожений, а последний и вовсе успевает побывать внутри диковинного существа. Победа остаётся за нашими героями.

Фин выдвигается на разведку, чтобы определить источник странных звуков. Он видит мужчину с киркой, который добывает золотую руду из большого куска кварца примерно в центре пещеры, а неподалёку на полу лежит кирка и высушенное до костей тело. Фин бесшумно возвращается и рассказывает об этом приятелям. Хьёлмарк подходит поближе, но поднимает шум. Удары кирки прекращаются.

Хьёлмарк пытается начать разговор с мужчиной, но тот говорит, не издавая звуков, и демонстрирует всё большее негодование. Общение не завязывается. В конце концов, мужчина превращается в мстительного духа и нападает на отряд. Призрак вселяет глубинный ужас Бринн и Фину, и, как выяснится позже, состаривает их на 40 и 20 лет соответственно.

В ходе сражения выясняется, что духу очень не нравится прикасаться к Хьёлмарку. Видимо, виной тому – амулет Азаны (как гномы называют богиню Кайру) с монетой Харны внутри. Тем временем призрак пытается вселиться в Фина, но тому удаётся сопротивляться. В этот момент Хьёлмарк набрасывается на призрака уже не с молотом (который, по-видимому, не причинял особенного вреда), а с амулетом Азаны в руке. Трюк срабатвает – призрак получает серьёзные повреждения и в итоге развоплощается.

Шум боя пробуждает к жизни ещё один куб ледянистой жижи, который нападает на героев.

Хьёлмарк получает одно обморожение за другим, но упрямо сражается с существом. В конце гном раскручивает свой молот и влетает в существо, разваливая его на части, а сам получает сильнейшее обморожение, от которого лишается чувств. Бринн отогревает гнома целительным заклинанием. Среди останков поверженного существа Хьёлмарк находит ключ.

Продолжая осматривать пещеру, Фин находит необычный сундук со встроенной замочной скважиной. Хотя он и осматривает сундук, ловушку ему заметить не удаётся, поэтому когда ключ отпирает замок, Фин оказывается в облаке ядовитого газа и едва остаётся на ногах. Закашливаясь, он всё же открывает сундук и находит там волшебные сокровища, а также весьма загадочную записку от некоего G., который и оставил для удачливых искателей приключений эти полезные предметы и золото.

Записка написана весьма странными фразами. Троица начинает подозревать, что всё это – головоломки и загадки. Они также находят закрытую каменную дверь, из-за которой слышен звук падающих в воду капель. На двери написана загадка. Хьёлмарк быстро разгадывает её. За дверью – чаша с капающей в неё из стены водой, ведро, швабра и ключ, идентичный тому, что они уже нашли.

Больше всего троицу интересует фраза из записки о том, что для них ещё припрятана Бездонная сумка – известный во многих краях волшебный предмет, – но указания на то, как её найти, очень многозначные. Хьёлмарк уверен, что сумка должна быть в этой пещере. Кроме того, приятели прикидывают, что золотой руды, если её добыть, хватило бы на добрых два фунта золота.

В итоге троице удаётся разгадать большую часть намёков и загадок, содержащихся в записке, они наводят “порядок” в пещере и при помощи явно волшебного сундука получают всё золото из золотой жилы в виде монет.

Хьёлмарк же настаивает на том, что Бездонная сумка должна быть где-то здесь и пробует решить проблему при помощи ударов молота по предметам интерьера. Это, по-видимому, вызывает сначала лёгкое, а затем и яростное негодование создателя пещеры.

Пещера начинает содрогаться, по ледяному полу стремительно ползут трещины, с потолка начинают падать глыбы льда. Хьёлмарк едва не оказывается заперт створками каменной двери, но при помощи Фина высвобождается. Все трое – кто используя свою природную ловкость, а кто – недюжинную силу, – спешно покидают пещеру по предусмотрительно оставленной ими верёвке, ведущей на поверхность.

Comments

Brongard

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.