Drakkarum

Вопрос жизни и смерти

19-я и 20-я игровые сессии.

День четырёх друзей, день праздника. Вторая неделя. Месяц мороза. 306 год Третьей эпохи. Посёлок Светлый, р. Сафира и Пещера разбойников.

Вернувшись в посёлок, Роббен и Хьёлмарк отправляются в трактир, где гном решает поинтересоваться не нужна ли их помощь раненному спутнику волшебницы. Молодая чародейка по имени Фиона Тайдалстар, как видно, не очень настроена на беседу с чужаком, но с благодарностью принимает крынку мёда от Хьёлмарка.

Из беседы гному становится ясно, что лучник Шейн находится под действием сильного заклинания чёрной магии, и ему постоянно требуется поддержка и лечение, что истощает силы спутников Фионы и не даёт им возможности ударить по заклинанию изо всех сил, чтобы рассеять его.

Роббену приходит на ум идея, что целебное озеро, которое они нашли в пещере разбойников, могло бы помочь в этой ситуации. В это же время за Роббеном и Хьёлмарком прибегает Рейвен – конюх в трактире “Золотой котелок” – с сообщением о том, что староста просит незамедлительно увидеться с ним, пока он не уехал.

Хьёлмарк всё же сообщает волшебнице о целительном водоёме и вызывается сопроводить её и спутников к этому месту. После этого гном догоняет Роббена и Рейвена и присоединяется к разговору со старостой.

По пути к старосте Рейвен интересуется у Роббена о том, является ли наш герой рыцарем. Как объясняет Роббен, чтобы быть воином, не обязательно быть знатного происхождения, важно то, кем ты хочешь быть. Рейвен наполняется решительностью изменить свою судьбу. Осталось только купить меч и кольчугу, которые стоят целое состояние по меркам сельских жителей, и найти того, кто его обучит.

Возле ратуши Закари заканчивает приготовления. Он снарядил повозку и собирается отправиться на встречу с бароном Джулианом “Железным”, чтобы обсудить какие-то очень важные вопросы. Он заговорщицким тоном просит наших героев никому и ни в коем случае не сообщать о целебном водоёме. От этого, по его словам, могут зависеть десятки жизней. Хьёлмарк признаётся, что только что уже рассказал, но сделает всё, что в его силах, чтобы больше никто об этом не узнал. Закари обречённо опускает голову. Похоже, что его планы пошли прахом. Он уезжает, оставляя за главных Корвальда, Аурна и Клауса.

Наши друзья собираются в дорогу. Роббен решает отправиться в путь налегке (“Мы же идём на прогулку – что такого может случиться?”). Он седлает Вьюгу, которая почему-то очень рада его видеть и ведёт себя особенно послушно.

Хьёлмарк уже на телеге, которую Фиона арендовала у кого-то из торговцев. С ними Кай, Харальд и Шейн, которого уложили на шкуры.

Приблизительно в два часа дня отряд выдвигается в путь.

За несколько часов пути, Хьёлмарк и Фиона успевают немного познакомиться.

Фиона:
«Мы направлялись на юг, когда неожиданно узнали о баронской награде в Светлом. Разумеется, золото нам пригодится, поэтому мы свернули с первоначального пути. По заданию моей наставницы я разыскиваю семь драконьих реликвий. Сейчас вся моя жизнь связана с драконами – я должна узнать о них как можно больше, чтобы перейти на следующую ступень обучения.

Ещё кое-что… Там в пещере, когда мы с моим отрядом разбирались с нежитью и умертвием, которое её создавало, я слышала голос ещё одного человека. Прежде, чем мы столкнулись с умертвием лицом к лицу, оно говорило со своим хозяином. Несомненно, это сильный тёмный маг. Я поняла это по звуку пространственного портала, через который он скрылся. Не так много магов в силах использовать такие мощные заклинания. Может быть это даже некромант. Они что-то говорили о почти завершённом ритуале, но резко прервались, когда услышали нас.

Мы здесь не задержимся. Как только жизнь Шейна будет вне опасности, мы продолжим путь в Оленбург. Я должна немедленно отправиться в Вольный город. Там я должна встретить одного человека, который доподлинно знает о местонахождении двух из семи драконьих реликвий. Ах, если бы у меня была Драконья книга – это бы существенно облегчило поиски. Но я перевернула всю местную библиотеку – книги здесь нет, хотя четыре года назад я видела её своими глазами! Жаль, что у меня тогда не было времени изучить её. Если бы я тогда знала, какую ценность представляет этот редчайший том!

Впрочем, сейчас не до этого. Нужно помочь Шейну…"

Хьёлмарк же на вопрос о том, почему вместо кланового имени он представляется прозвищем “Рыжий” уходит от ответа и на некоторое время замыкается в себе.

Вскоре отряд без видимых причин останавливается на привал. Выясняется, что Каю необходимо принять какие-то резко пахнущие травы. Наступает ночь. Хьёлмарк и Роббен вызываются первыми постоять на страже. Фиона на время перенимает у Харальда заботу о Шейне. Кай впадает в глубокий медитативный транс.

Ночь проходит спокойно, если не считать немного странного поведения Бури – совы Фионы. Хьёлмарку же, когда наступает его черёд спать, снится очень странный сон, в котором он разговаривает с фигурами, укутанными в чёрные и белые одежды. Они предлагают ему сделать выбор. Он решается и из рук одной из них принимает странную монету.

Укладываясь спать, Роббен выдёргивает из-под гнома попону Вьюги и замечает странную монету, рисунок на которой различить не может, как бы он ни старался. Взять её руками он тоже не может – монета обжигающе холодна. Тем не менее, он кладёт монету себе в карман при помощи веток.

Поутру Хьёлмарк забирает монету себе (он может её касаться без вреда для здоровья), и отряд выдвигается в путь.

Вскоре Роббен замечает вдали кружащего дракона, который спускается на водопой. Волшебница, которая сейчас исследует драконов по заданию своей наставницы, поясняет, что такой дракон должен пить трижды в день с примерно равными промежутками. Она также предупреждает Роббена и Хьёлмарка о том, чтобы они не пытались одолеть дракона – он им не по силам. Она надеется, что её отряд сможет с ним справиться, так как у её спутников больше опыта в таких делах.

Приблизившись к реке, волшебница создаёт полноценный мост изо льда. Когда отряд оказывается на середине моста, мощная магия волшебницы, следы которой ещё не развеялись, создаёт из снега двух ледяных мефитов, которые немедленно набрасываются на отряд. В это же время Хьёлмарк и Роббен замечают на небольшом островке посреди реки два замёрзших тела. Солнце ещё не встало (сегодня отряд отправился очень рано, чтобы добраться до пещеры засветло), и рядом с телами видны два призрака, которые тоже нападают на отряд.

Разгорается битва. Хьёлмарк орудует молотом, но такое оружие против призраков оказывается не очень эффективным. Зато очень эффективным оказывается магия волшебницы. Она разрывает призраков на части мощными заклинаниями. Кай серией стремительных ударов разбивает на осколки одного мефита, Хьёлмарк, защищая грудью Шейна и Харальда, молотом превращает в ледяную крошку второго мефита.

Всё это время Роббен сражался с Вьюгой, которая при виде призраков испытала ужас и понесла прочь. К счастью у волшебницы оказался какой-то медальон, при помощи которого она мгновенно успокоила испуганное животное.

Воспользовавшись случаем, Хьёлмарк пополняет у реки запасы воды, а Роббен, который уже пожалел о том, что не снарядился в поход как следует, поит лошадь и сам утоляет жажду холодной до ломоты в зубах водой. Гном тем временем забирается на речной островок и исследует тела. Там он находит целебное зелье и волшебный свиток, а также испытывает странное видение.

Затем наши путешественники добираются до нужного места, после недолгих поисков находят пещеру и изобретают способ спустить в неё Шейна на носилках. Позже они сооружают импровизированный спуск из бочек и досок, чтобы добраться к самому водоёму. Благодаря отчаянно смелым действиям Роббена и его внимательности им удаётся всем спуститься вниз.

Обследовав целительное озеро, Фиона заявляет, что тёмная магия, истощающая тело Шейна, может погубить целительную силу озера, которое можно было бы использовать для производства недорогих зелий исцеления. Она не вправе решать судьбу такого природного чуда самостоятельно. Герои тянут жребий. Принимать решение выпадает Хьёлмарку. Хьёлмарк берёт несколько минут на раздумье. Он испытывает новое видение, но не может истолковать волю Харны, с которой, как он считает, он теперь связан.

Гном решает помочь Шейну, даже если это лишит водоём целительных свойств.

Шейна осторожно погружают в воды озера. Его тело качается на воде и медленно отплывает от берега…

Comments

Brongard

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.