Drakkarum

Кошки-мышки и каллиграфия

3-я игровая сессия новой группы

Месяц мороза. 307 год Третьей эпохи. Посёлок Светлый.

К вечеру того же дня Кунмин почувствовал себя лучше и спустился к приятелям, ужинающим в «Золотом котелке». Уплетая всевозможные крабовые блюда, все четверо обсуждают дальнейшие планы. Арек наконец-то перестаёт испытывать религиозные видения и замечает, что в трактирном зале находится Клаус «Смоляная бочка» – наиболее преуспевающий купец Светлого – в компании Эндала – старшего из двух братьев – охотников, которые недавно поселились в разрастающемся посёлке. В ходе беседы эльф и купец изучают друг друга. Эндал извиняется и уходит. Клаус рассказывает Ареку, что компания смелых искателей приключений найдёт в этих краях много занятий себе по душе.

Например, Клаус готов добавить 300 монет золотом сверх обещанной старостой награды, если герои придумают способ прогнать свирепого циклопа, поселившегося аккурат в том месте, где можно было бы обустроить каменоломню. Клаус как раз достраивает себе роскошный дом в центре посёлка, и испытывает недостаток в качественном камне. Кроме того, циклоп всего в двух днях пути от посёлка рано или поздно может превратиться в серьёзную опасность, если чудище однажды не сможет найти себе достаточно еды, оно позарится на скот местных фермеров – и тогда жди беды.

Герои также узнают, что прежние искатели приключений не только совершили здесь много подвигов, но и кое-где осложнили жизнь сельчан: после их похода в опасный Бурый лес они не поладили с его хранителем. Теперь лес стал злее, опаснее и нетерпимее к непрошенным посетителям. Это осложняет труд охотников и лесорубов, которые и до того старались соблюдать предельную осторожность – Бурый лес неохотно отдаёт свои деревья, незнакомая тропа может завести в непроходимую чащу, а погоня за оленем может закончиться встречей с лютыми хищниками и прочими неведомыми опасностями этого не вполне обычного леса.

На следующее утро наши герои просыпаются рано. Увидев их за завтраком в ранний час, Корвальд – строгий и прагматичный начальник поселковой стражи – предлагает немедленно же устроить суд над взятым в плен разбойником. Дэйн признаёт свою вину и рассказывает, что жизнь в его родном городе Аркене стала почти невыносимой. Раньше он был извозчиком, но после смерти его трёхлетней дочери от голода и казни жены на виселице за воровство он не видел смысла в дальнейшем существовании и прибился к бандитам, чтобы при помощи лихих денег «зажить лучшей жизнью». По словам Дэйна, в Аркене царит разруха и упадок – мэр совершенно перестал заниматься городом, некогда преуспевающий город захлестнула бедность, безработица, болезни и преступность.

По местным законам бандит должен быть казнён, но решение принимается общим советом Светлого, в который входят Закари, Аурн, Корвальд и Клаус, а наши герои имеют право высказаться и повлиять на решение суда, поскольку являются и пострадавшими, и свидетелями. Мнения разделяются, но наша четвёрка убеждает суд оставить Дэйна в живых, приговаривая его на пожизненную каторгу в местном почти исчерпанном железном руднике или в соляной шахте, если герои сделают её безопасной.

После суда Арек догоняет Аурна и советуется с ним насчёт своего необычного амулета. Жрец рассказывает эльфу, что боги – весьма непредсказуемые создания и сами выбирают с кем и когда они общаются. Чаще всего внимание бога-покровителя можно заслужить, если соответствовать его идеалам и образу жизни, которому та или иная сила покровительствует.

Кунмин и Шэн тоже заглядывают к Аурну – попить малинового чаю и побеседовать о годах молодости жреца Кайроса. Выясняется, что дальний родственник Кунмина из клана Комэй сыграл важную роль в жизни Аурна – тот был путешественником, и однажды, оказавшись за морем, далеко на юге, попал в пустыне вместе с торговым караваном в зыбучие пески. Аурн погиб бы без помощи родственника Кунмина. Более того, именно то происшествие окончательно убедило молодого Аурна в том, что он связан с Кайросом. После тех событий Аурн встал на путь жреца бога времени, поклявшись однажды отплатить добром за добро своему спасителю. Когда Кунмин так неожиданно оказался в Светлом, Аурну выпал шанс выполнить своё обещание.

Помимо этого, Кунмин предлагает внимательно изучить почерк, которым написана разбойничья записка, и сравнить его с записями тех жителей Светлого, кто умеет писать. Аурн поддерживает эту идею. Дождавшись подходящего момента, две команды – одна под руководством самого Кунмина, а вторая – возглавляемая Аурном, принимаются за дело.

Соулафейн, которому корявые буковки на бумаге не говорят ровным счётом ничего, предпочёл провести это время в трактире. Он поборол на руках сильного и хитрого соперника – мясника по имени Фафнир, устроив настоящее представление и заработав пару монет.

Изучение записки привело к неожиданному выводу – почерк похож на то, как пишут Клаус и Эндал. Выходя из ратуши где одна из команд исследователей и проводила экспертизу, герои сталкиваются с Клаусом, который шёл поговорить о чём-то со старостой. Потеснившись в коридоре, они пропускают купца на второй этаж, а сами выходят на улицу. На дворе ветрено и морозно.

Шэн улучает момент для того, чтобы незаметно для чужих глаз прогуляться по посёлку, высматривая не ведёт ли кто-нибудь себя слишком подозрительно. Ему удаётся подметить странную деталь – Эндал, когда думает, что его никто не видит, то и дело поглядывает на опушку Бурого леса к северу от посёлка.

Когда Шэн возвращается к остальным, в деревне вспыхивает пожар! Соломенная крыша одного из домов вспыхивает ревущим пламенем. На переполох сбегаются жители, Соулафейн выбегает из трактира с огромным ушатом воды. Все принимаются тушить пожар и помогать пострадавшим. Аурн лечит ожоги детей.

В это время Шэн устремляется в разведочный забег вокруг посёлка, чтобы увидеть того, кто мог бы создать такое удобное отвлечение внимания, как пожар. Заканчивая круговой забег, он замечает в дали – у опушки леса к северу – неясные очертания кого-то, кто заметает свои следы и прячется в плотных зарослях кустарника. Кроме того, примерно в этом же месте, но чуть левее и глубже в лесу, Шэн видит два странных тусклых огонька, которые вскоре гаснут. Он возвращается к товарищам, чтобы рассказать им об увиденном.

К тому моменту пожар уже потушен. Никто серьёзно не пострадал – только имущество. Оказалось, что маленькие дети играли в игру «Призови огненного духа» и бросали на крышу дома раскалённые угли.

Отряд решает отойти подальше от любопытных ушей, чтобы обсудить произошедшее. Они находят какой-то сарай или амбар неподалёку и начинают разговор. Внезапно с громким мяуканьем, полным досады и негодования, с крыши падает сорвавшаяся оттуда чёрная кошка! Шэну удаётся схватить её на лету и завернуть в кусок материи, расторопно предложенный Кунмином. Но на этом всё не заканчивается – при попытке успокоить барахтающееся в «мешке» животное, кошка вырывается на свободу, вскарабкивается по высокой стене деревянного здания и исчезает на крыше. Герои решают во что бы то ни стало схватить животное. Кунмину удаётся попасть снежком в кошку на крыше сарая, а Шэн при помощи сильного Соулафейна совершает лихой прыжок на крышу и бросается за кошкой в погоню.

Арек делает вид, что ничего особенного не происходит. У селян другое мнение на этот счёт – несколько человек выдвигаются в сторону наших героев. Кунмин надевает на лицо самую очаровательную из своих улыбок и готовится встречать любопытствующих селян.

Тем временем Шэн прогоняет кошку с крыши, а Соулафейн изо всех сил бросается вдогонку. Он успевает схватить кошку за хвост! С громким хлопком кошка превращается в длинноволосую женщину в зелёном атласном платье! Соулафейн крепко держит её за чёрную косу.

Кто научил детей играть в «Призови огненного духа»? Что замышляет Эндал? Что за огоньки видел Шэн? Успеет ли василиск превратить в камень кого-нибудь ещё? Станет ли безопасной старая соляная шахта? Голоден ли циклоп? Что происходит в реке? Что Аурн добавляет в малиновый чай? Почему кошка превратилась в женщину?! Ответы на эти вопросы – в следующих главах приключения наших героев.

Comments

Brongard

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.